С лета нынешнего года очистка воды в Солигорске на водозаборе «Березки» осуществляются под непрерывно играющие в помещении мелодии Баха, Чайковского, Шопена и других композиторов.



Существует мнение, что подобным образом молекулы воды накапливают позитивную энергетику, за счет чего вода приумножает свои полезные свойства и передает их своим потребителям, т.е. жителям города. Инициатором подобного нововведения в технологическом процессе «Солигорскводоканала» выступил местный предприниматель Дмитрий Куприянов.

- Мысль такая пришла мне, можно сказать, случайно. Хотя все, что мы называем случайным – на самом деле всегда приходит своевременно, - поделился Дмитрий Васильевич истоками своего замысла с корреспондентом «Электронного Солигорска». – Подобную идею прочел в книге, стал интересоваться этим вопросом дальше, собирать информацию. А потом решил, почему бы не попробовать у нас подобное. Обратился со своей идеей к директору «Водоканала» Михаилу Дмитриеву, он поддержал эту инициативу. По вопросу подбора соответствующей музыки обратился к директору Детской школы искусств, у которого тоже нашел искренний отклик. А выбрать необходимую аппаратуру для аудиотрансляций мне помог специалист по этим вопросам Владимир Жарский. И вот мы все это общими усилиями собрали, установили, и уже около полугода в зале, где происходит очистка воды для города, беспрерывно транслируется позитивная музыка.

Музыка, которая звучит в помещении, в ночной тишине слышна и за пределами здания, расположенного в лесопарковой зоне города, так что если кто-то будет проходить мимо, то не удивляйтесь.


К подбору музыкальных произведений для придания позитивных свойств воде специалисты Детской школы искусств отнеслись очень скрупулезно, потратив на эту задачу около двух недель.

- Плейлист мы сформировали из лучших образцов мировой классической музыки - от эпохи классицизма до современных композиторов, - рассказывает директор Детской школы искусств Олег Щербов. –Инструментальная, вокальная музыка, камерные и симфонические оркестры, Бах, Чайковский, Стравинский, Рахманинов, Шопен, Свиридов, зарубежные и белорусские композиторы… Наш специалист, окончивший консерваторию, очень серьезно проработал мировое музыкальное наследие в поисках подходящей музыки.


Подобранную музыку, по словам Олега Щербова, структурировали для проигрывания в определенном порядке, в зависимости от периода суток. Например, ближе к ночи транслируется более спокойная, релаксирующая музыка, настраивающая на сон и покой. В дневные часы активности – придают энергетику воде более динамичные ритмы.


- Вода – это тоже носитель информации, - говорит Олег Щербов. – Много тому существует подтверждений. Поэтому уверен, что мы с помощью хорошей музыки закладываем конструктивную информацию, добавляем позитив горожанам.



Музыкальной чисткой воды дело не ограничилось. На стенах и дверях зала, а также на каждой бочке были размещены наклейки со словами «Любовь и благодарность».



- Конечно, доказать достоверно как научный факт подобное воздействие практически невозможно, - рассуждает инициатор данной технологии Дмитрий Куприянов. – Но ведь это действует. Все дело - в вере. Яркий тому пример – Индия, где индусы пьют грязную воду из реки, где погребают трупы умерших. При этом они искренне верят, что эта вода святая, и ничего с ними не случается. А стоит попить оттуда же «неверующему» иностранцу, как он получит отравление. Если люди верят, что воду, которую они пьют, можно заряжать мыслями и словами, то это будет полезно для каждого. А если будет для каждого полезно, то и всем станет лучше. Есть такое выражение «Осторожно с мечтами – они сбываются», так и здесь... Надо привыкать думать о хорошем, чтобы это становилось нормой. Если не верить в красивое, творческое, позитивное, то во что же еще тогда верить..?


Глубина скважины водозабора «Березки» - 85 метров. Вода проходит очистку без использования химикатов (используются только уголь и песок) и отличается хорошими качествами.

Директор КУП «Солигорскводоканал» Михаил Дмитриев также счел интересной идею приумножить полезные качества воды звуками музыки:


- Все, что не делается, - к лучшему. Я поддержал подобную инициативу, уверен, что так будет лучше для людей. Как руководитель отмечу, что классическая музыка, ко всему прочему, создает и хорошее настроение рабочему персоналу водозабора.


Рядом с водозабором «Березки» расположен цех "Солигорсководоканала" по производству бутилированной питьевой воды. По словам Михаила Дмитриева, официальное открытие данной линии может состояться в самое ближайшее время. Сейчас идет процесс сертификации продукции. Бутилированная вода, произведенная здесь под маркой «Всегда ваша вода», также будет проходить музыкальную очистку. А на логотипе товарного знака будут слова «С любовью и благодарностью!».



- Кто-то производит воду с селеном, кто-то с йодом, а солигорская вода - с любовью и благодарностью, - резюмирует затею Дмитрий Куприянов.


Солигорск - второй, после Баранович, город в Беларуси, где подобную практику приняли в технологический процесс. Такой же опыт очистки воды используют также, например, сотрудники водоканала в украинской Полтаве.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Последнее на форуме