За границей дешевле? Сравниваем цены на мясо в европейских и солигорских супермаркетах

Цены на продукты питания - тема всегда актуальная. О солигорских ценах на некоторые мясные изделия мы уже писали.

Стало любопытно, а что с ценами за границей?

С помощью наших подписчиков, живущих за рубежом, мы сделали обзор на цены мясной продукции в заграничных супермаркетах и сравнили их с нашими.

Примечание: для удобства читателей цены уже приведены в белорусских рублях по курсу на 23.10.2023.
1 PLN - 0,7736 BYN
1 RUB - 0.0339 BYN
1 CZK - 0,14 BYN
1 EUR - 3,4560 BYN
1 TRY - 0,1165 BYN

Польша

Наша подписчица Анастасия говорит, что в Польше в каждом сетевом магазине свой ассортимент товаров, нет такого, как в Беларуси, - к примеру, продукция Гродненского мясокомбината представлена во всех магазинах. В Польше сети представляют продукты либо под своим брендом, либо они привозные, но от разных поставщиков. Много непольского, и в каждом магазине сети свои продукты, которых нет в других. То есть то, что продается в "Бедронке", не будет в "Лидл", а то, что есть в "Лидл", не встретишь в "Aшан".

Цены на мясо в одном из самых популярных польских супермаркетов "Бедронка" в Познани:

  • курица целая – 6,51 руб. за кг по скидке (9,96 руб. без скидки);
  • лопатка свинины без костей – 17,59 руб. за кг;
  • филе индейки – 15,33 руб. за кг по акции (23 руб. без скидки);
  • сардельки – 12,96 руб. за кг;
  • колбаса салями – 9,92 руб. за 230 г.;
  • вареная колбаса "Мортаделла" – 2,25 руб. за 400 г.

На вопрос, где мясо вкуснее, в Беларуси или Польше, Настя говорит, что не была фанатом мяса никогда, поэтому сравнивать ей что-то сложно.

Еще трое солигорчан, проживающих сейчас в Польше, подтверждают, что ассортимент продукции действительно отличается даже внутри одной торговой сети. Отмечают, что за небольшие деньги, конечно, колбаса будет более "химической". Многие редко покупают мясную продукцию в чистом виде, привыкли питаться в кафе и ресторанах.

eda ge 1eda ge 2eda ge 3

eda po 7

eda po 8

eda po 1eda po 2eda po 3

eda po 1eda po 2eda po 3

Россия

В одном из популярных сетевых магазинов "Пятёрочка" в Питере окорочка куриные продают от 7,31 руб. за килограмм, крылья – от 10,21 руб., говядина (тазобедренная часть без кости) – от 20,42 руб. за килограмм, свинина духовая – от 11,23 руб., шейка без кости – от 15,66 руб., колбаса сыровяленая – 7,49 руб., вареная – 7,14 руб. за кило.

Наша землячка в Питере говорит, что мясо на заморозку привозит из Беларуси, в Питере практически ничего не покупает. Хвалит все белорусское, говорит вкуснее, особенно "молочка".

eda p 1eda p 2

eda p 3

eda p 4

eda p 5

В Москве в "Перекрестке" дело обстоит так:

  • тушка куриная – 8,47 руб. за кг;
  • филе куриное – 14,94 руб. за кг;
  • говядина (тазобедренная часть без кости) – 25,87 руб. за кг;
  • говядина (лопаточная часть) – 24 руб. за кг;
  • говядина (шейная часть) – 23,83 руб. за кг;
  • свиная лопаточная часть – 10,21 руб. за кг;
  • окорок свиной – 10,55 руб. за кг;
  • свиная шейная часть – 12,25 руб. за кг;
  • филе индейки (по акции) – 16 руб. за кг;
  • колбаса докторская (по акции) – 1,29 руб. за 100 г;
  • испанская сыровяленая колбаса (по акции) - 6,80 руб. за 100 г (без акции – 11,23).

eda m 4

eda m 5eda m 6eda m 2

eda m 1

Чехия

Подписчик Роман сориентировал по чешским ценам на примере основного супермаркета Праги "Albert". Курица целая стоит 12,47 руб. за кг (по скидке 9 руб.), куриное филе – 34,56 руб. за кг, голень – 16,64 руб. за кг. Свиная шея (ошеек) обойдется в 33 руб. за кг, свиной окорок – 29 руб., лопатка – 27 руб. за кг. Говяжья лодыжка стоит 33 руб. за кг, говяжья шея – 33,17 руб. Ветчина выходит около 3 рублей за 100 г, колбаса салями – 4,84 руб. за 100 г.

Ромам говорит, что, когда к нему едут гости из Беларуси, всегда заказывает несколько "палок" белорусской колбасы.

Литва

Цены на продукты в Литве всегда были одними из самых низких в Европе. Но, как говорят наши подписчики, все изменилось около 2х лет назад. К примеру, куриное мясо подорожало за эти годы на 150%. Приводим цены на мясные изделия в супермаркете "Maxima" Вильнюса за килограмм:

  • курица целая – от 10 руб.;
  • куриное филе – 21,5 руб.;
  • куриная грудка – от 12,6 до 32 руб.;
  • свинина – от 11,90 руб.;
  • говядина – 22–54 руб.;
  • колбасы и холодные нарезки – 26,6–68 руб.

Эстония

"В Эстонии дорожает все, и мясо не исключение. И вообще я бы сказала, что качество мяса ухудшилось по сравнению с тем, что было лет 10 назад. Появился интенсивный запах, мясо труднее жевать", - делится подписчица Наталья.

В Таллине тушка курицы стоит от 10 руб. за килограмм, куриная грудка – около 16 руб. за кило. Говядина в упаковке – 58 руб. за кг, свинина дешевле: по акции можно купить за 17 руб., но это с салом и шкуркой, а внутреннее филе порядка 27–30 руб. за кг. Нарезка колбасы сырокопченой – 17 руб. за 100 г, колбаса вареная стоит порядка 10 руб. за кг.

Германия

В Германии в супермаркете "Hit" тушка курицы обойдется в 22 руб. за кг, голень – 30 руб., филе – 13 руб. за все тот же кг, а вот в отделе "био" курица прилично дороже: филе – 41 руб., голень – 61,25 руб. за кг. Средняя цена за килограмм свинины – 22,24–51,33 руб., говядины – от 41 руб., баранины – от 47,91 руб. Салями по акции можно приобрести за 8,52 руб. (без – 14,68), нарезку колбасы от 10 руб. за упаковку 100 г.

"После Беларуси цены на мясо кажутся запредельными, но многое зависит от магазина и проходящей акции. В супермаркетах цены ниже, чем на рынках или в мясных лавках, но все равно далеки от наших белорусских", - отмечает подписчица из немецкого Ахена.

eda ge 4

eda ge 5

Турция

В этом году все жалуются на увеличение цен в Турции. Наша подписчица Катерина это подтверждает и говорит, что все дорожает буквально каждый день. Цены на мясо очень высокие. Но горе в Турции тем, кто любит белорусскую колбаску из свинины. Придется о ней забыть, ведь многие местные жители мусульмане и свинину не едят в принципе. Колбасу здесь делают из говядины и баранины. Как говорит Катя: "На вид так себе. Колбаса из курицы и индейки еще куда бы не шло".

Но привычные белорусу или русскому продукты всегда можно отыскать в русских магазинах. Их много в Анталье, Аланье, Махмутларе. Выбор, конечно, не такой разнообразный, как в Беларуси, но и на этом спасибо.

В популярном супермаркете "Migros" цены следующие:

  • говяжья грудинка по акции – 54,69 руб. за кг;
  • говяжий фарш – 39,72 руб. за кг;
  • телячий антрекот – 58,73 руб. за кг;
  • телячье салями – 2,8 руб. за 60 г.;
  • баранина – от 27,64 руб. за кг;
  • курица тушка – от 8 руб. за кг. К слову, курицу сами турки практически не едят, полагая, что в турецком птицеводстве много разного "допинга". Как шутят сами местные: курица в Турции – уже не птица.

eda tu 1eda tu 2eda tu 3

Беларусь

В одном из популярных супермаркетов Солигорска цены выглядят так:

  • тушка бройлера – 6,32 руб. за кг;
  • филе куриное – 10,33 руб. за кг;
  • куриная голень – 7,36 руб. за кг;
  • куриная грудка – 8,42 руб. за кг;
  • филе индейки – 24,99 руб. за кг;
  • говядина (тазобедренная часть) – 23 руб. за кг;
  • грудинка (мякоть) говяжья – 16,89 руб. за кг;
  • свинина (шейная часть) – 17,99 руб. за кг;
  • свинина (лопаточная часть) – 11,99 руб. за кг;
  • колбаса сырокопченая – 25,19 руб. за кг;
  • колбаса вареная – от 4,56 руб. за кг;
  • нарезка колбасы сырокопченой (100 г.) – 4,18 руб.

Конечно, сравнивать стоимость продуктов в разных странах нужно с долей условности. Не забываем про разницу в доходах и тратах. Но вполне себе можно представить ситуацию с ценами на социально значимые продукты за рубежом.

Какой еще продуктовый обзор вас интересует? Пишите в комментариях.

Фаина Редико для Электронного Солигорска