Интересное место в Солигорском районе, о котором знают не все. Есть, что посмотреть

Небольшая деревушка Комсомолец в Солигорском районе, в которой всего две улицы – Партизанская и Зелёная, расположилась среди лесов в 30 километрах от Солигорска. Бывали в ней немногие. Но в ней есть что посмотреть.

В годы Великой Отечественной войны находились здесь редакции подпольных газет “Звязда” и “Чырвоная змена”.  Редактором республиканских изданий был Михаил Парфёнович Барашков.

В тылу врага Михаил Барашков одновременно редактировал две газеты.

Barashkov 2

Михаил Барашков: что мы знаем о нём?

Михаил Парфёнович родился в 1908 году в деревне Бель Кричевского района Могилёвской области в бедной крестьянской семье. Его первым местом работы стало поле, где он пас животных. Работал на этом поприще с 1922 по 1927 год.

А с 1927 года устроился на железную дорогу ремонтным рабочим на станцию Кричев. Здесь он заслужил доверие своих коллег и его избрали председателем сельрабочкома города Кричева. Через год Михаила Парфёновича направляют на курсы профработников. После окончания однолетних курсов его избирают председателем сельрабочкома города Могилёва, а с 1930 года он работает инструктором окружного союза сельскохозяйственных рабочих Могилёва.

Три года учился Михаил Парфёнович в Коммунистическом институте журналистики. После учёбы был ответственным редактором чаусской районной газеты “Калгасны сцяг”.

С 1934 года Михаила Барашкова направили на работу в Витебскую область в Дубровно. Там он стал редактором районной газеты “За социалистическое строительство”.

С 1937 по 1938 годы работал секретарём Дубровенского райисполкома, после учился на курсах советских работников. А затем снова работа в газете.

ЦК ЛКСМБ направил Михаила Парфёновича на работу в Минск. Он стал редактором республиканской молодёжной газеты “Красная смена”, был избран членом бюро ЦК ЛКСМ Беларуси, членом ЦК ВЛКСМ.

В 1941 году Михаил руководил эвакуацией редакций газет из Минска. В последний раз посетил он родную деревню. А затем – уполномоченный ЦК ЛКСМ Беларуси в Витебской области по организации партизанского движения, один из руководителей газеты “Советская Беларусь” в Москве.

В 1943 году ЦК КПБ и ЦК ЛКСМБ направляют Михаила Барашкова в тыл врага, где он одновременно редактирует республиканские газеты “Звязда” и “Красная смена”.

Весной 1944 года Михаил Барашков погиб на боевом посту.

Barashkov 5

Barashkov 6

Место подвигу

Михаил Барашков активно работал над изданием подпольных газет в тылу врага. Военное время требовало решительных мер, смелости и находчивости. Он делал всё от него зависящее, чтобы газету получали во многих районах. Большую работу он провёл и по мобилизации населения на срыв мероприятий немецких властей и по беспощадной борьбе с немецкими оккупантами.

За это он был представлен к правительственным наградам – Ордену “Красной Звезды”, и Ордену “Красного Знамени”.

Barashkov 3

Barashkov 4

Сегодня на месте бывшей редакции установлена мемориальная доска. Неподалёку находится и могила Михаила Барашкова.

Barashkov memory 2

Komsomolec 11

Komsomolec 12

Komsomolec 6

Komsomolec 3

Komsomolec 5

Похоронен Михаил Барашков рядом с двумя неизвестными партизанами.

Barashkov memory

Barashkov m 1

Barashkov m 4

Barashkov m 8

Отдел новостей “Электронного Солигорска”