Количество краж велосипедов в Минске увеличилось на 50%

Количество краж велосипедов, Минск, увеличилось на 50%Количество краж велосипедов в Минске в январе-июле 2014 года увеличилось на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили БЕЛТА в ГУВД Мингорисполкома.

"Кражи велосипедов - преступления сезонные. Традиционно количество таких злодеяний увеличивается с наступлением теплых дней. Только за семь месяцев 2014 года в Минске зарегистрировано 559 таких преступлений. Это более чем на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - рассказали в ГУВД.

Как отметили в управлении профилактики и охраны правопорядка (УОПП) ГУВД Мингорисполкома, хищения велосипедов происходят, главным образом, из-за того, что горожане не всегда внимательно относятся к своему имуществу. Так, в 70% случаев велосипеды были похищены из подъездов и тамбуров многоквартирных жилых домов. По статистике, в Минске чаще всего велосипеды похищали в дневное время в будние дни.

Не следует оставлять велосипеды без присмотра, а также хранить их в подъездах и на лестничных площадках. "Не забывайте закрывать велосипед на замок, даже если отлучаетесь ненадолго. Сейчас велозамки можно купить в любом веломагазине или на рынке. Заходя в магазин или кафе, старайтесь, чтобы велосипед оставался в поле зрения. Возможно, неподалеку есть камера видеонаблюдения. Тогда лучше оставить велосипед в поле ее обзора", - обратили внимание в управлении.

Кроме того, есть возможность маркировки велосипедов (нанесение специальным способом на детали определенных символов). "Эта мера, во-первых, может способствовать поиску похищенного велосипеда и скорейшему его возврату законному владельцу. Во-вторых, преступники, как правило, не похищают промаркированные велосипеды, так как затем их практически невозможно сбыть", - добавили в милиции. Кроме того, данные о промаркированном велосипеде передаются в базу МВД. При этом стоимость маркировки вполне доступна.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Источник: Белта