"Смерть - это всегда негатив." Интервью с судмедэкспертом

Как выглядит здание городского морга и где оно находится, знают многие жители Солигорска. Его голубые стены всегда привлекали повышенное внимание прохожих, как, наверное, и все явления, связанные с загадкой смерти. Есть во всем образе морга какая-то магия. Между тем, там работают обычные люди с вполне обыкновенными заботами, совсем не те мрачные персонажи, которые стереотипно рисует нам воображение.

Корреспондентам "Электронного Солигорска" удалось пообщаться с одним из них, начальником отдела медицинских судебных экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Цивесом Михаилом Семеновичем.

- Михаил Семенович, вы родом из Солигорска?

- Нет. Я уроженец города Гродно. Там в медицинском институте я получил высшее медицинское образование.

- А как правильно называется ваша профессия?

- В дипломе написано "врач-лечебник". Позже я прошел курсы специализации и получил специальность медицинского судебного эксперта. Чтобы работать медицинским судебным экспертом, надо обязательно иметь высшее медицинское образование.

- Получается, фактически, это не медицинское учреждение…

- Сегодня – да. Когда-то мы были в системе министерства здравоохранения, затем была служба медицинских судебных экспертиз. Сейчас мы входим в состав Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, который начал свою работу 1 июля прошлого года. В его структуру входят экспертные учреждения, которые ранее находились в разных министерствах и ведомствах.

- Когда заканчивали Гродненский медицинский ВУЗ, предполагали, что будете работать в таком городе, как Солигорск и в таком месте, как морг?

- Нет, конечно. Я и о Солигорске ничего не знал. Окончив институт, я отслужил в армии и после демобилизации встал вопрос о трудоустройстве. И мне предложили работу здесь, я принял это предложение. Уже с 1970 я работаю экспертом и о принятом решении не жалею. Ведь работа судебно – медицинского эксперта во многом связана с установлением истины.

- Помните свою первую экспертизу?

- Помню, конечно. Назначена экспертиза была по факту суицида - в шахте повесился человек.

- Руки не тряслись?

- Нет. Чего им трястись-то? Вам вот все хочется, чтоб я пугался чего-то. Но раз уж выбрал эту работу, чего ее бояться? Вас же ваша работа не пугает. Получаете же удовлетворение от хорошо выполненной работы. Так и у нас.

- У терапевтов, например, работа считается хорошо сделанной, когда пациент выздоравливает. Какие критерии успешности работы у медицинского судебного эксперта?

- Главная задача эксперта – помочь правосудию. Мы работаем по постановлениям правоохранительных органов и суда – они назначают экспертизу. Нам необходимо выполнить ее правильно и в срок. Фактические данные, установленные судебно-медицинской экспертизой, являются доказательствами.

- Чего нельзя делать эксперту ни в коем случае?

- Нельзя недобросовестно относиться к работе. Необходимо строго руководствоваться нормативными документами, так как судебно-медицинская экспертиза – это научно-практическое исследование, и любая неточность может сказаться на результате. В частности, если при экспертизе трупа не исследовать все полости и органы тела, то можно не обнаружить повреждений. Как правило, мы не имеем таких сведений при экспертизе трупов, обнаруженных, например, на улице, как и о заболеваниях, которыми покойный страдал при жизни. А это могут быть и особо опасные инфекции, ВИЧ и другие. Поэтому наши усилия должны быть направлены на установление правильной причины смерти.

- Бывало ли такое, что первоначально предполагаемая причина смерти оказывалась неверной?

- Такое случается. Например, привозят труп, написано: "скоропостижно скончался", начинаешь вскрывать – множественные переломы. Мы существуем для того, чтобы не пропустить криминальных случаев, в частности, убийств.

- Бывали ли случаи, когда после одного происшествия к вам поступало сразу несколько трупов?

- Было когда-то давно. Две машины столкнулись около Погоста: «Волга» и «Жигули». В результате дорожно-транспортного происшествия погибло семь человек. Но, если честно, я уже не очень хорошо помню детали.


- Сколько времени уходит на проведение судебно-медицинского исследования трупа?

- По-разному. Все зависит от конкретного случая. Например, работа с трупом, у которого имеются многочисленные повреждения, как при транспортной травме, займет больше времени. Необходимо подробно описать все повреждения, сфотографировать. Но в среднем – не менее 3-4 часов. Описание должно производиться так, чтобы было понятно людям, которые должны ознакомиться с заключением, – это следователи, прокуроры, судьи, адвокаты. Поэтому эксперту следует избегать специальных медицинских терминов.

- В каких случаях экспертиза назначается?

- Судебно-медицинская экспертиза назначается, когда требуются специальные знания в области медицины. В целом, наш отдел проводит экспертизы в случаях насильственной смерти или при подозрении на нее, умерших скоропостижно вне дома (на улице, в общественных местах и др.) и дома, когда причина смерти не установлена и врач отказал в выдаче "Врачебного свидетельства о смерти", умерших в лечебных учреждениях, если по поводу их смерти в органы расследования поступило заявление.

- Сколько смертей в год признаются подозрительными?

- Год на год не приходится. В 2013 году было около 100 подозрительных. Всего же к нам поступило порядка 400 тел.

- Судмедэксперты участвуют в следственных экспериментах. Что именно входит в вашу задачу?

- В ходе проведения следственного эксперимента судебно-медицинские эксперты изучают возможность нанесения телесных повреждений исходя из механизма повреждений: на одежде, теле потерпевшего и показаний подозреваемого, обвиняемого лица или свидетеля и демонстрацией нанесения этих повреждений.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Мне трудно выделить что-то конкретное, но точно могу сказать, что простых экспертиз не бывает. У нас есть правила судебно-медицинской экспертизы трупа в Республике Беларусь, и мы должны соблюдать все установленные требования. Вопросы же возникают, когда эксперт что-то сделал не правильно или не сделал. Надо работать, как положено.

- Какой у вас штат?

- Шесть человек: два эксперта, два лаборанта и два санитара.

- Этого достаточно?

- Нагрузка большая, конечно. Если сравнивать с тем, что было лет 10 назад, то количество вскрытий было меньше. Стало меньше транспортных травм. Например, мотоциклетных травм в прошлом году не было, а раньше в летнее время они были постоянно. Тракторная травма также сведена к минимуму. Люди стали меньше употреблять спиртных напитков на производстве, повысилась дисциплина. Например, в прошлом году в ОАО «Беларуськалий» не было случаев производственной травмы со смертельным исходом.

- Какая причина смерти среди подозрительных наиболее часто встречается?

- Это заболевания сердечно-сосудистой системы. Люди не всегда бережно относятся к состоянию своего здоровья. Почувствовал себя один раз плохо, к врачу не пошел, мол, пройдет. Но в результате одного приступа человек может умереть.

- Если знаете, есть так называемая премия Дарвина, которая вручается за самую нелепую смерть. Были ли в вашей практике потенциальные претенденты?

- Был случай, когда один очень пожилой человек высунул голову в окошко сарая, а потом не смог ее достать - наступила смерть от асфиксии. Еще как-то на кладбище мужчина, находясь в сильном алкогольном опьянении, зацепился фуфайкой за ограду, неудачно упал и умер от удушения. Но это случаи чрезвычайно нетипичные.

В этот момент в кабинете зазвонил телефон. Михаил Семенович тактично извинился и поднял трубку. Во время разговора стало понятно, что звонят поинтересоваться, не попал ли родственник звонившего в морг.

- Второй раз уже за сегодня.

- Часто звонят?

- Бывает. В основном разыскивают молодежь. Не пришла дочь домой, загуляла где-то и т.д. Обычно по таким поводам звонят.

- Было ли такое, что вам привозили не мертвых людей?

- Нет, у меня такого не было.

- А у патологоанатомов, которые в одном с вами здании находятся?

- У них тоже. Дело в том, что перед тем, как отправить тело в морг, оно находится в больнице до развития ранних трупных явлений.

- Изменилось ли у вас отношение к жизни и смерти после стольких лет работы медицинским судебным экспертом?

- Это, в целом, философские понятия, и каждый человек на них смотрит по своему. Есть множество формулировок. Вот Энгельс сказал, если мне не изменяет память, "Жизнь – это существование белковых тел… Жить значит умирать…"

- А вы на людей не стали смотреть по-другому?

- Не стал. К смерти привыкнуть нельзя. Всегда за смертью стоят живые люди, ведь после умерших остаются их дети и другие родные. Смерть – это всегда негатив. Никого, мне кажется, равнодушным чужое горе не оставляет.

 
Одел новостей "Электронного Солигорска"
Фото: Сергей Чан-Юн-Чун